Интерьерная лепнина

Лепнина всегда напоминает нам об эпохах рококо и классицизма, барокко и ампира. Очень большой выбор форм лепнины позволяет использовать ее не только в классических, но и в наших интерьерах, сведенных, чаще всего, к минимализму. Правильно вписанная в интерьер лепнина помогает достичь гармонии в формировании пространства, что особенно важно при неправильной, непропорциональной форме помещения, здесь асимметрично расположенная лепнина нивелирует все недостатки. Применения различных форм лепнины помогают достичь превосходных результатов.

Орнамент лепнины, который в различных сочетаниях повторяется на потолке, стенах, дверях и мебели, позволяет достичь стилистического единства интерьера. Вы сами можете убедиться, что лепнина в интерьере любого помещения создает респектабельный вид, атмосферу аристократизма и уюта.

Гипс – классический материал, используемый для производства лепнины еще со времен Древней Греции. Из гипса можно сделать все что угодно: любой вид лепнины по любым эскизам. Некоторые люди предпочитают лепной декор только из гипса, а все прочие считают подделками. К недостаткам гипсовой лепнины можно отнести её стоимость. Хотя гипс сам по себе материал недорогой, производство, монтаж, работа художников – все это выливается в достаточно крупную сумму. Кроме того, гипсовая лепнина трудна в монтаже и легко может пострадать от механических воздействий.

Пенопласт — самый дешевый материал для изготовления лепнины. Достоинства: простота монтажа и низкая цена, недостатки: отсутствие четкого рисунка и низкая прочность. Качество материала проигрывает по всем статьям: он желтеет, проминается, трескается, высыхает. В настоящее время пенопластовая лепнина в дизайне интерьеров используется крайне редко.

Полиуретан — наиболее популярный на сегодняшний день материал в производстве лепнины. По качеству рисунка полиуретановая лепнина она ни в чем не уступает гипсовой (на расстоянии их практически невозможно отличить), но стоит значительно дешевле. Она также проста в монтаже, как и лепнина из пенопласта, но по прочности превосходит даже гипс. Она долговечна и не требует особого ухода. Она абсолютно безопасна для человека, не выделяет смол и запаха. Качественный декор из полиуретана с годами не теряет четкость рельефа, не желтеет, не высыхает и не растрескивается. Единственное, что он плохо переносит, – это перепады влажности. От этого на поверхности лепнины могут образоваться трещины, которые, впрочем, легко реставрируются. Полиуретановая лепнина готова под окраску и может быть декорирована или позолочена.

Интерьерная лепнина в Екатеринбурге

Декорирование интерьерной лепнины

Золочение гипсовой лепнины

– эффект позолоты лепнины достигается при помощи специального, так называемого «сусального» золота. Оно выпускается в тонких пластинках. Для золочения лепнины на неё аккуратно наносится специальный клей, на который накладывается сусальное золото. После высыхания клея остатки сусального золота удаляются при помощи лёгкого протирания губкой. Эффект позолоты остаётся в тех местах, на которые был нанесён клей.

Интерьерная лепнина в Екатеринбурге

Серебрение гипсовой лепнины

– этот вид декора лепнины осуществляется двумя способами:

а) при помощи серебряных пластин – по форме эти пластины напоминают пластины сусального золота. Технология серебрения при помощи серебряных пластин та же, что и при золочении сусальным золотом;

б) нанесение серебряной краски – эта технология усложняется тем, что нанести краску необходимо очень аккуратно. Для этого используют специальные распылители, позволяющие избежать подтёков. Для серебрения краской используются специальные составы краски.

Поталь гипсовой лепнины

– это более дешёвая альтернатива позолоты сусальным золотом. Технология нанесения потали повторяет технологию серебрения лепнины сусальным золотом. Однако искусно нанесённая поталь внешне не отличается от золочения сусальным золотом. Декорирование лепнины золотой, серебряной или бронзовой поталью используется с последующим покрытием защитным лаком или лессирующим покрытием.

Интерьерная лепнина в Екатеринбурге

Бронзирование гипсовой лепнины

– этот вид декора лепнины пользуется особой популярностью в интерьерах стиля Ампир. Эффект бронзовой поверхности создаётся по той же технологии, что и золочение сусальным золотом.

Интерьерная лепнина в Екатеринбурге

Патинирование гипсовой лепнины

– искусственное старение которого можно добиться не только временем, но и с помощью использования специальных красок, лаков и составов, с применением при окрашивании техники патинирования (придание контраста текстуре поверхности). Ваш интерьер приобретет особую изысканность и аристократичность. На сегодняшний день используется матовое, золотое и серебряное патинирование. Дополнительно можно использовать кракелюрный лак, который создает на поверхности трещины, таким образом, придавая лепнине более реалистичный эффект старения.

Интерьерная лепнина в Екатеринбурге

Покраска гипсовой лепнины

– для покраски лепнины используются краски специального состава, которые хорошо ложатся на синтетические поверхности. Покраска осуществляется распылителем, валиком, либо кисточкой – тип инструмента для покраски лепнины избирается с учетом сложности фактуры.

Сегодня стало модным окрашивать элементы гипсовой лепнины в яркие цвета, добиваясь контраста между цветом отделки интерьера и его декором. При помощи краски на лепнину можно нанести рисунок, имитирующий фактуру камня, металла, слоновой кости. Подобные материалы не дешевы, а работы связанные с ними достаточно трудоемки. Но после мастерски сделанной росписи лепнины будет создаваться впечатление, будто ажурную раму для зеркала действительно изготовили из мрамора. Да и следует помнить, гипс рекомендуется обрабатывать белой краской в обязательном порядке. Связано это с тем, что со временем материал может поменять свои свойства, пожелтеть или посереть, но слой краски защитит от этого, да и под слоем краски это не будет заметно.

Для окраски гипсовой лепнины чаще используют акриловые, реже – масляные краски. Для равномерной покраски и покрытия всех мельчайших деталей лепнины, наносить ее следует с помощью краскораспылителя. Плоские объемные элементы лепнины с минимумом узоров и рельефов вполне себе можно покрасить и обычным валиком. Декорирование гипсовой лепнины акриловыми красками, как правило выполняется в двух или трех основных цветах.

Интерьерная лепнина в Екатеринбурге

Примеры работ

ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ


Нажимая кнопку "Отправить" я соглашаюсь на обработку направляемых мной персональных данных. Я ознакомился и принимаю Политику конфиденциальности, а также Пользовательское соглашение.

×